Большинство любителей бани справедливо считают, что самый лучший веник — березовый. За что же его так любят? Он прочен, гибок, удобен. Поверхность березового листа — пористая, шероховатая, поэтому он хорошо прилегает к телу и очень хорошо впитывает выделяющийся пот. Особенно это относится к хорошо просушенному березовому венику, который правильно замочен и запарен.
Издавна на Руси отдавали предпочтение березовому венику, ценя целебные свойства березы. В березовых листьях и почках содержится эфирное масло, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Отваром березовых листьев, так же как и подорожником лечат раны. Установлено, что в березовом лесу воздух по своей чистоте и стерильности не уступает хирургической операционной. Для лечения ревматизма, а также при выпадении волос и болезнях кожи, различных отеках использовали настойку из березовых почек на чистом спирте. Так что березовый веник — настоящая кладезь полезных веществ.
Березовый веник можно приготовить из любого вида березы, но лучше всего использовать ветви двух видов березы — березы плакучей и березы кудрявой.
Ветви и листья кудрявой березы хорошо сохраняются, они густые и гибкие. Но самое главное преимущество кудрявой березы заключается в том, что под воздействие пара ее листья не становятся скользкими.
Веники из плакучей березы отличаются особой гибкостью. Таким веником очень удобно париться, так как он легок и «послушен».
И еще одно замечание. Хороший веник получается из той березы, которая растет возле воды — на берегу реки или озера. Веник из такой березы будет особенно гибким.
Можно делать веник и из молодой березы — у нее особенно нежный мягкий лист. Поверхность такого листа должна быть бархатистой на ощупь, а именно такой лист и нужен для веника.
Березовый веник помогает при болях и ломоте в мышцах и суставах. Он хорошо очищает кожу, делает ее мягкой и шелковистой. Особое свойство березового веника заключается в сильном расширении мелких бронхов, что способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких.